8 (928) 405-36-36
Особенности выращивания рассады бессемянных арбузов
Особенности выращивания рассады бессемянных арбузов

За последние 20 лет бессемянные арбузы стали очень популярны у потребителей различных стран.

Возникновение бессемянных арбузов является ответом на потребности образа жизни потребителей, у которых мало времени для приготовления и приема пищи. Этот арбуз очень популярен в салатных барах и входит в состав многих фруктовых салатов. Мякоть плода бессемянного арбуза хрустящая и сладкая, без твердых семян, как в стандартных арбузах. Эти арбузы выращивают из семян, которые имеют 3 набора необходимого генетического материала и хромосом. Такие семена, известные как триплоиды, требуют специального подхода к их проращиванию. Данная статья посвящена особенностям проращивания семян бессемянных арбузов и производства их рассады.

Обратим внимание на процесс, посредством которого получают семена бессемянных арбузов. Для большей наглядности обратимся к примеру из животного мира. Известно, что такие животные как мулы, получаемые в результате скрещивания осла и лошади, являются стерильными, т.е. не способны производить потомство. Поэтому, чтобы получить другого мула, скрещивание необходимо провести снова. Ослы и лошади, с одной стороны, генетически близки настолько, чтобы производить совместное потомство, но, с другой стороны, их генетические различия приводят к стерильности потомства.

Сходный процесс происходит и с бессемянным арбузом. Стандартное арбузное растение (2 набора хромосом) скрещивают с растением, имеющим удвоенный набор хромосом (4 набора хромосом), полученный при использовании специального растительного и химического вещества. В результате семена (потомство) имеют 3 набора нормальных хромосом. Именно они поставляются фермерам, которые выращивает бессемянные арбузы. В процессе репродукции растение должно поделить набор хромосом пополам, прежде чем объединить хромосомы с другим родителем. Но триплоидные растения имеют 3 набора хромосом, которые нельзя поделить поровну. Следовательно, растение стерильно. Чтобы произвести новую порцию триплоидных семян, снова должно производиться скрещивание генетически разных родителей.

Триплоидное состояние семян сказывается на их физиологии. Поэтому при проращивании им требуются специальные условия, особый уровень температуры и влажности.

Большинство компаний по производству арбузов рекомендует выращивать бессемянный арбуз только через рассаду, т.к. прямой посев обычно не приводит к удовлетворительному результату. Рассаду выращивают в кассетах.

Состав субстрата

Почвенная смесь должна хорошо дренировать и быть свободна от патогенных организмов. Большинство коммерческих смесей отвечают этим требованиям и нормально работают. Они часто называются беспочвенными смесями, так как состоят из торфа, перлита, вермикулита, иногда в их состав входят кора дерева и пепел. Смесь поставляется в тюках или больших пакетах, которые были пастеризованы, т.е. достаточно прогреты, чтобы уничтожить возбудителей болезней, которые могут попасть в субстрат при контакте с загрязненными инструментами, стеллажами и т.д.

Температурный режим

Необходимо, чтобы семена бессемянного арбуза проращивались в почвенной смеси, прогретой до 30-350С.

Наилучшая всхожесть достигается, если почву перед посадкой предварительно прогреть до соответствующей температуры. Это можно достичь при помещении смеси в кассеты за 24 часа до посева или добавлении теплой воды в смесь при посадке. Чтобы минимизировать охлаждение почвы за ночь, следует накрывать кассеты пластиковой накидкой, которую необходимо убрать до восхода солнца во избежание излишнего перегрева. Существует два распространенных метода прогревания смеси: камера проращивания и коврики для выращивания.

Размеры камер проращивания бывают различными: от небольших, похожих на инкубаторы для цыплят, до специальных комнат, приспособленных для этих целей. Камера должна быть хорошо изолирована от внешней температуры и света, а тепло в ней должно распределяться среди поддонов равномерно.

Термостатические коврики для проращивания имеются у многих производителей.

Альтернативным вариантом являются системы, обеспечивающие прогревание в результате прохождения горячей воды под стеллажами или полом теплицы. Однако, в этом случае нужно следить, чтобы подаваемое тепло не высушило почву чрезмерно.

Влажность почвы

Влажность почвенной смеси является важным условием для получения качественных всходов. Избыток влаги - основная причина плохого прорастания семян. Причем самыми ответственными являются первые 48 часов.

Серьезной ошибкой при проращивании бессемянных арбузов является переувлажнение почвы. Большинство производителей бывают удивлены, когда видят сухую почвенную смесь и, поддерживая влажность почвы при выращивании бессемянных арбузов, сбрызгивают ее водой при высыхании. Чрезмерное орошение с использованием стандартных форсунок приводит к переувлажнению почвы. Это не подходит для выращивания рассады бессемянных арбузов.

Следует помнить, что оптимальная для прорастания обычных арбузов влажность, является избыточной для триплоидных семян.

Удобный способ проверки влажности почвы: возьмите в руку горсть субстрата и сожмите его. Если выступила вода, как из губки, значит смесь сырая. При оптимальной влажности почвенная смесь должна держать форму, не рассыпаться. Если распалась, значит, влаги недостаточно.

Критический период

Существует непродолжительный, но очень ответственный период при проращивании триплоидных семян арбузов, когда в течение 48 часов должен четко соблюдаться температурный режим 30…350С и влажностью субстрата.

Повышение температуры приводит к повышению влажности.

Когда появляется приблизительно 1/3 ростков, проводят небольшой полив и температуру понижают до 21…250С. Если ростки будут дольше находиться при высокой температуре, то они вытягиваются и могут искривляться от температурного стресса.

Праймированные семена

Некоторые фермеры добились успеха в снижении чувствительности триплоидных семян арбуза к водному и температурному режиму, используя праймированные семяна. Праймированные семена - это семена предварительно пророщенные, они обычно всходят быстрее и более дружно. Результаты могут колебаться в зависимости от гибрида и количества семян, используемых в процессе выращивания.

Расположение семян при посеве

Семенная оболочка триплоидных арбузов зачастую прилипает к семядолям, изгибая ростки. Такие ростки могут развиваться медленнее. Фермеры, которые выращивают рассаду и заметили высокий процент таких ростков, должны в дальнейшем изменить положение семян при посеве. Кожура прилипает к листьям, если радиальный конец семени расположен вертикально вниз. Лучшие результаты достигаются при отклонении его от вертикали на 45 - 90 градусов. Собственный опыт компании свидетельствует, что приемлемым является горизонтальное размещение семян.

Здоровые всходы

Всходы, полученные из семян триплоидного арбуза, могут быть более слабыми, чем у обычных арбузов, если у них недостаточно развита корневая система. При таких условиях растение менее устойчиво к болезням. Поэтому, для достижения успеха производители должны следовать рекомендациям для получения здоровой рассады. Они включают в себя:

  • Строгое соблюдение санитарных условий в теплице.
  • Использование беспочвенных смесей подходящего состава с хорошим дренированием.
  • Строгое соблюдение температурного режима и поддержание оптимальной влажности субстрата, особенно на начальных стадиях проращивания семян.
  • Регулярное (постоянное) наблюдение за всходами и динамикой их развития.

Помните, оптимальное время полива - утро.

При подборе гибридов особое внимание фермеры должны уделять их устойчивости к основным заболеваниям.

Оригинальную статью можно скачать