8 (928) 405-36-36
Ред Харвест F1 технология выращивания
Ред Харвест F1 технология выращивания

Ред Харвест F1 – томат индетерминантный , от высадки рассады до первого сбора урожая 60 дней.

Внимание!!! Семена обработаны фунгицидом ТИРАМ – нельзя замачивать.

При выращивании томата в теплице, необходимо ответственно отнестись к выращиванию рассады.

Информация предоставленная ниже носит рекомендательный характер, основанный на многолетнем опыте.

Посев семян томата производим в кассеты 228 ячеек, глубина заделки семени 0,5см.

В качестве грунта для кассеты лучше использовать покупной субстрат (торфо-смесь), например - Живая земля. Либо обогащенный торф с PH= 5,5-6,0. Грунт просеиваем, удаляем все крупные фракции. После посева поверхность присыпаем вермикулитом для сохранения постоянной влажности и недопущения зацветания грунта. Влажность грунта поддерживаем 80-85%, оптимальная температура воздуха +270С, при этом температура грунта+240С. При соблюдении этих параметров семена всходят на 3 сутки, если параметры сдвинуты, то на 5-7 сутки после посева.

При появлении всходов включаем досветку:

2.jpg

Когда появились 1-е семядоли, не проводят не каких защитных мероприятий, но когда образовался первый настоящий лист (3см) делаем первую обработку от болезней - Превикур (20мл./10л.воды), методом распыления туманом с высоты 1м, только утром с 9 до 10 утра и при выключенной досветке.

На 14-й день после всходов пикируем рассаду в горшки объемом 500 мл. После пикировки на 3-е сутки проводим обработку - Фармайод (5мл/10л воды) методом распыления. Следим за температурой: днем 200С, ночью 160С.

Через неделю после пикировки рассаду раставляем из рассчета 18 растений/м2.

Чтобы рассада не тянулась каждые 2-е сутки, горшок поворачиваем на 90 градусов.

После образования в пазухе первой кисти (это примерно 40 дней после всходов), переносим рассаду на будующее место произрастания, обрабатываем её - Превикур (20мл/10л воды) методом распыления. Это необходимо сделать за 7 дней до запланированной высадки в грунт, растениям нужно привыкнуть к микроклимату помещения. За один день до высадки необходимо растение и лунку обработать Фармайодом ( 5мл/10л воды) методом распыления.

Перед высадкой растения в грунт, рекомендуем заготовить шпалерную нить чуть большей длины чем высота шпалеры и перед высадкой, чтоб уменьшить трудовые затраты, нить укладываем на дно лунки и придавливаем сверху высаживаемым растением с комом земли, тем самым производим две операции, и в дальнейшем не ходим по грядам, не уплотняем грунт.

Через 7 дней после высадки вновь работаем - Превикур (20мл\10л) проливаем 100мл\1 растение.

Шпагат обматываем вокруг растения по часовой стрелке. Не допускаем развития пасынков более 5см. Влажность грунта не более 77%.

Проводим усиленное кормление Кальцием при повышении температуры воздуха в теплице более 280С. Чередуем корневые и листовые подкормки кальциевой селитрой.

Листовые подкормки и обработки от болезней проводим только в утренние часы с 8 до 10 утра.

Обработки от вредителей проводить только в вечерние часы.

Для активного завязывания плодов применяем Бор с Магнием: МАГ-БОР (10г/10л) или Бороплюс (5-15мл/10л). В неделю проводят 2 раза уходные работы (удаление пасынков, подкручивание шпагата, формирование кисти).

При пиковых температурах обязательно 1 раз в неделю проводим корневую подкормку микро и макроэлемантами из расчета 1-2 гр на растение в сутки.

При несоблюдении температурного режима и влажности воздуха выше 60-65% проводим обязательное проветривание, профилактические обработки от болезней. За 45 дней до сбора урожая разрешено применять медьсодержащие препараты (Абига-Пик, Курзат). Последующие обработки проводим препаратами (Танос, Квадрис, Ридомил Голд), чередуя их через 12-14 дней.

При удалении листьев до первой кисти для залечивания нанесенных растению ран используют подсушивающие препараты (Ровраль, Свитч).

Во время уходных работ для ускорения созревания каждой последующей кисти, под ней убирают весь лист. Удаление нижних листьев начинают после завязывания 5-й кисти.

Недопустимо удаление более 3-х листьев в неделю!!!! На растении гибрида Ред Харвест F1 должно находиться не менее 17 листов.

Томат срывается в стадии бурения в утренние часы, уносится из теплицы для остывания в затемненное помещение.